понедельник, 22 декабря 2014 г.

Наказание за обращение недоброкачественных, незарегистрированных ЛС и оборот фальсифицированных БАД.


 
   ГД РФ принят Закон об упорядочении оборота ЛС и БАД на российском рынке. Закон вступит в силу с января 2015 года. Законодательным актом предусмотрены наказания за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных ЛС и оборот фальсифицированных БАД.

          "... производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения, если такое необходимо, будет караться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. В качестве альтернативы предусмотрен штраф в размере зарплаты иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет или без такового.

         Если же преступление будет совершено организованной группой или в крупном размере ( более 100 тыс рублей), то тюремные сроки составят от 5 до 8 лет со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей. Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и оборот фальсифицированных биологически активных добавок будет грозить принудительными работами на срок от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Уголовная ответственность будет возникать, если стоимость партии превышает 100 тысяч рублей.

         Максимальная "планка" наказания возрастет до 8 лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека. 12 лет будут давать, если в результате действий злоумышленников погибли двое и более граждан. За подделку документов на лекарства или их упаковки придется провести за решеткой от 5 до 10 лет, если преступление совершено организованной группой.

         Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом, должен вступить в силу с 23 января 2015 года ..."

       Источник  "Российская газета".  22 декабря 2014 г. http://www.rg.ru/2014/12/19/lekarstva-site.html

Комментариев нет: